稚加榮のお土産

2010年12月30日
伯父夫妻から稚加榮のお土産を頂きました。

P1020550.jpg
P1020552.jpg
手軽さが人気の一品つぶ出し辛子明太子 100g
チューブになっている明太子。気軽にご飯に乗せて食べられる優れもの。

P1020555.jpg
P1020556.jpg
豊かな風味が素材をいかす珍味詰め合わせ2個入いか明太子・かずのこ明太子
あっという間に両方食べてしまいました。
アヤはかずのこ明太子、ショウは、いか明太子がお気に入り。

P1020559.jpg
P1020560.jpg
新発売!鰯ぬかみそ煮(明太子風味)(冷凍)
骨まで柔らかく臭みがないので、美味しくいただきました。
ちょうどいい大きさ。酒のつまみにぴったりの一品。

すべて商品を堪能しました。
本当にありがとうございました。

福岡空港

2010年12月28日
福岡空港は、博多の中心部のすぐそば。

街の上空を飛ぶので少々怖い気持ちになります。
当分拡張も移転もないみたい。

P1020532.jpg
博多の人口から考えると、かなり小さい空港。

P1020535.jpg
博多名物「祇園山笠」の展示。

P1020541.jpg
折角なので空港内にあるとんこつラーメン店に行きました。

P1020540.jpg
ラーメンと餃子のセットがお勧めのようでした。

P1020537.jpg
ショウ&アヤともに、とんこつラーメンを注文。
肝心の味の方は、まずまず。
細麺なので、するするとお腹に入っていきました。
ショウは替え玉も注文しました。

稚加榮

2010年12月20日
諸事情で博多の親戚を訪ねました。

P1020484.jpg P1020483.jpg 
夕飯をご馳走になったお店は、稚加榮(ちかえ)。
関取やプロ野球選手も訪れる人気店。

P1020510.jpg
1階には大きな生簀があり、大盛況。かなり込み合ってました。

大人数だったので、上の階にある和室の個室で頂きました。
P1020487.jpg
あおりイカの活造り
一階の生簀に泳いでいたんだよね~。
ゲソが動いて新鮮そのもの。

P1020489.jpg
河豚の刺身。
紅葉おろし陰になってますが、鮟肝が添えられていてちゃ旨い

P1020491.jpg
茶碗蒸し。
薄味でショウとアヤの好み。
中に餅が入っているので、ボリューミー。

P1020494.jpg
あわびの刺身。
そうだ、我が家は猫のあわびを飼っているんだ~。

P1020495.jpg P1020496.jpg
サラダ2種。

P1020497.jpg
河豚のから揚げ。
東京で食べるよりはるかに美味しい。
やっぱり地元で旬だから尚更。
食べるときは、ちょっと骨には気を付けて。

P1020498.jpg
てんぷら

P1020499.jpg
鯛の煮付け。西ならではの甘めの味付け。

P1020501.jpg
活造りで出てきた、あおりイカのゲソのてんぷら。
めちゃ美味しい。

P1020504.jpg
ウニご飯。

P1020505.jpg P1020506.jpg
新香とお味噌汁。

めちゃくちゃ美味しかった~
どの魚介類も新鮮そのもの。
特にイカと河豚はショウとアヤのお気に入りです。
アヤは久しぶりに異常なほど沢山食べました。

ご馳走様でした。
博多に行く人は絶対にお勧めです。


博多料亭 稚加榮
福岡市中央区大名2-2-17
 | HOME |